.avatar-image-container img { background: url(http://l.yimg.com/static.widgets.yahoo.com/153/images/icons/help.png) no-repeat; width: 35px; height: 35px; }

"Memento Mori"

What is the PRECIOUS thing you TREASURE most in your LIFE?

"Memento Mori" means:

Remember you are mortal...

Vita brevis breviter in brevi finietur,
Mors venit velociter quae neminem veretur,
Omnia mors perimit et nulli miseretur,

Ad mortem festinamus peccare desistamus.


Kita sudah biasa menanyakan kosa kata atau bahan tw APA AJA yang ingin ketahui dan belum kita ketahui kepada mbah Google. Si mbah dengan santainya berkata: "Nih nak, mbah dapat satu juta lebih tentang apa yang mau kamu tahu. Mbah gak mau beritahu kamu langsung, takutnya mbah salah, jadi silahkan kamu pilih sendiri! "

Mungkin terkadang kita menganggap browsing sebagai hal yang asyik, tapi apabila kita sedang kepepet abiz, lagi masa tenggak atau sedang menghadapi deadline, dalam hati kita mengutuki si mbah: "Mbah ni bodoh banget. Gw nanya tentang A, jawabannya dari A sampe Z. Pusiingg.."

Nah, ni gW ksh solusi,
gO_Ogle .hacking : BASIC (part 1)
(artikel lengkap, klik judul di atas)


Kita sering memanfaatkan search engine ternama seperti Google (www.google.com/co.id) untuk mencari bahan kuliah, informasi, berita-berita kontemporer, bahkan untuk mencari film-iflm terbaru. Tetapi terkadang hasil pencarian yang kita dapat tidaklah memuaskan, nah berikut tips-tips agar pencarian kita lebih selektif, memuaskan dan komprehensif (lho?!)

1.Sebelum kita bermain .hacking, searching dalam Google menggunakan logika Boolean dan operator dasar seperti berikut ini:

a.+
Secara logika, sebenarnya tanda ini sudah otomatis tertulis apabila ktia menulis dua kata atau lebih, contoh: Kawula Muda, mk sebenarnya Kawula+Muda, tetapi Google sudah mengotomatiskan hal ini
b.| (OR)
Dalam mencari dua hal berbeda, tidak usah membuka Google dua kali, cukup menggunakan OR atau |, contoh: Pet Murah OR Pet Marah
c.–
Untuk menghilangkan kata yang tidak kita inginkan dalam pencarian kita dapat menggunakan tanda minus (-), contoh: Presiden RI -Soeharto
d.*
tanda asterik (*) adalah tanda sebagai pengganti kata, fungsinya akan memunculkan kata yagn disubstitusikan ke (*) menjadi acak, contoh: Psikolog*, maka hasil yang muncul bisa Psikologi Pendidikan, Psikologi Perempuan, Psikologi Psikologi-an, dsb
e.“…”
Digunakan unutk mencari teks yang terapit dua tanda petik tersebut, contoh: “Invulnerable”, makan kitan bisan mendapatkan kalimatan “…the program was made invulnerable that had put many barrier code to…”-ataun semacamnyan

2.Ok, those all above are the basic Boolean commands commonly used in Google. Selanjutnya kita akan membedah Google terlebih dahulu:

a.Musti kita ketahui, URL defaultnya Google adlah
http://www.google.com/search
b.Pabila kita mencari sesuatu, misalkan: dikotomi sana sini, kemudian meng-click tombol Search, maka URL Google akan menjadi
http://www.google.com/search?hl=en&1r=q=dikotomi+sana+sini
c.Nah, Google otomatis akan menampilkan hasil pencarian HANYA 10 saja per halaman, tentunya kita tidak ingin repot-repot kan, nah kita bisa menampilkan maksimal 100 HASIL pencarian per halaman dengan cara menambah num=100& setelah kata search sehingga menjadi:
http://www.google.com/search?num=100&hl=en&1r=q=dikotomi+sana+sini, 100 tersebut merupaka angka maksimal, tentu saja kita bisa mengganti suka-suka menjadi 33, 27 atau 91
d.Pemakaian simbol ampersand (&) berfungsi untuk memisahkan antar argumen. Kita lihat diatas juga ada hl=en, hl adalah argumen pilihan bahasa yang dipakai sedangkan en menunjukan bahasa Inggris (english). Pabila kita membuka Google versi ‘Indonesia’nya, maka akan tertulis hl=in.
e.Argumen q=dikotomi+sana+sini adalah isi dari query atau apa yang kita cari, kalau kita mencari: Dika suka makan nasi tapi sendoknya dimakan Dika, maka argumen tersebut menjadi: q=Dika+suka+makan+nasi+tap

i+sendoknya…..

3.Nah, sekarang kita akan membahas sintak atau perintah yang common used dalam Google Hacking.
a. intitle
Fungsi: Untuk mempermudah Google membatasi hasil searching pada halaman yagn terdapat pada judul atau title. Dengan memanfaatkan title sebuah situs, ktia bisa mengglai informasi-informasi yang LEBIH.
Contoh: intitle:username password , hasil yang ditampilkan adalah halaman yang menggunakan title username, dan isi dalam halaman tersebut ada kata password. Pabila beruntung, makan kita akan mendapatkan sebuah nama lengkap dengan passwordnya.
b. inurl
Fungsi: Untuk membatasi hasil pencarian hanya pada URL yang mengandung kata kunci yang dicari (contoh URL: www.google.com, www.astalavista.com)
Contoh: inurl:admin.mdb, maka kita akan mendapatkan sebuah URL yang mengandung file admin.mdb (dimana file ini bisa mengandung resiko nama username, paswword, nomor rekenig, dsb yang sangat tinggi!)
c. filetype
Fungsi: Digunakan untuk mencari sebuah situs yang memiliki file dengan ekstensi tertentu. Seperti: .doc, .xls , .mdb ,.pdf, dll
Misal kita ingin mencari dokumen mengenai pelatiahn senjata yang digunakan oleh CIA, maka kita tulis=> filetype:pdf site:com weapon secret. On guarrantee!
d. define
Fungsi: sintaks ini berguna untuk menampilkan definisi dari sebuah kata atau frase
Contoh: define:hacker , hasil dari sintaks ini adalah pengertian atau definisi hacker menurut beberapa situs
e. related
Fungsi: untuk menampilkan daftar situs yang mungkin mirip atau serupa dengan situs yang akan kita cari
Contoh: related:www.kompas.com , dari sini kita bisa mendapatkan situs-situs serupa seperti www.kompas.com, www.repulika.co.id, de el el
f. phonebook
Fungsi: Untuk mendapatkan informasi berupa alamat dan nomor telepon, terutama sekali untuk alamat yang terdapat di negara si Bush
Contoh: phonebook:michael jackson+CA , ternyata yang mempounyai nama Michael Jackson sangat banyak, nama pasaran dah
g. Nah, ini hanyalah sekedar bonus, dengan sintaks ini kita bisa mencari semua jenis film, lagu, klip dan lain-lain, hanya dengan satu kalim klik!
Berikut sintaksnya:

1.Pertama, masuk ke www.google.com (Otomatis…)
2.kemudian tulis :

-inurl:(htm | html | php) intitle:”index of” + “parent directory” + “last modified” +size +description +(*/*) +artist/song

On the lighter note, tanda asterisk (*) itu diganti dengan jenis file yang akan kita cari, misalkan kita akan mencari file berjenis musik, maka tinggal kita ganti (mp3/wma/ogg) , atau apabila kita mencari jenis video klip, maka kita tulis (wmv/mpeg/avi). Kemudian +artist/song harus kita ganti dengan nama yang kita inginkan, misalkan kita akan mecari video klipnya L’Arc ‘En Ciel dengan lagunya Heaven’s Drive, maka kita tulis L’Arc ‘En Ciel/Heaven’s Drive

Contoh, kita mencari musik Letto dengan judul Sebelum Cahaya, maka kita tulis:
-inurl:(htm | html | php) intitle:”index of” + “parent directory” + “last modified” +size +description +(mp3/wma/ogg) +Letto/Sebelum Cahaya

atau kita akan mencari klipnya Creed dengan lagu One Last Breath, maka kita tulis:
-inurl:(htm | html | php) intitle:”index of” + “parent directory” + “last modified” +size +description +(wmv/mpeg/avi) +Creed/One Last Breath

Terakhir, apabila kita ingin mencari sebuah dokumen, dalam contoh disini ada sebuah dokumen dalam CIA yang mengajarkan cara untuk membunuh! Berikut sintaksnya:
-inurl:(htm | html | php) intitle:”index of” + “parent directory” + “last modified” +size +description +(pdf/doc) +CIA-The Study of Assassination

Semua yang tertulis disini ditanggnug 120% benar, karena berdasarkan pengalaman dan pengamalan penulis sendiri. Tips terakhir, Hacking is experience and Experience is the Best Teacher. So…Have a good study!

2 comments:

neilhoja said...

wew... aku coba sintaks pencari lagu ko gagal? apa kodenya ada yang salah?

October 8, 2009 at 11:40 PM  

hati-hati loh, karakter sensitif. coba dicek ulang

October 9, 2009 at 2:15 AM  

Post a Comment